Российские нанотехнологии Нанотехнологии Информационные новостные ленты
Российское агентство научных новостей "Информнаука" strf.ru - поддержка и развитие системы информирования научных сотрудников, потенциальных инвесторов и общественности о проводимых исследованиях и перспективных технологиях, создаваемых и внедряемых в рамках федеральной целевой программ
English version Russian Science News Agency "Informnauka"
новости обновляются в пятницу вечером
полный пакет новостей - платный. Информация о подписке - по телефону в Москве (495) 930-88-50, 930-87-08
e-mail: textmaster@informnauka.ru

aaa

«Научное кафе»



Партнёры



Конкурс научно-популярных статей «Живые слова»

Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с изданием «Наука и технологии России – STRF. ru» при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по науке и инновациям объявляет конкурс научно-популярных статей – «Живые слова».

Цель конкурса – выявить лучшие публикации в области живых систем.

Прием статей открыт с 6 апреля по 15 сентября.

Работы могут претендовать на участие в конкурсе по следующим номинациям:

«Золотое перо фундаментальной науки» (в области живых систем).

Работы о фундаментальных научных исследованиях с описанием перспектив дальнейшего применения и ценности для общества в целом.

Премии:

I премия - 15 000 рублей.

II премия - 10 000 рублей.

III премия – 5 000 рублей.

«Лучшее освещение исследований по биотехнологиям»

Статьи о фундаментальных и прикладных исследованиях в биотехнологиях, проведенных в России или за рубежом.

Премии:

I премия - 15 000 рублей.

II премия - 7 000 рублей.

«Лучшее представление научного коллектива»

Статьи об институтах, лабораториях, научных группах.

I премия - 10 000 рублей.

«Портрет ученого»

Работы об ученых нашего времени.

I премия - 10 000 рублей.

«Новые горизонты живых систем»

Статьи о прикладных исследованиях и инновационном развитии: реалии, перспективы, прогноз и т.д.

I премия - 15 000 рублей.

«Народное признание»

Победитель в каждой из номинаций определяется путем свободного голосования за работу на сайте www.strf.ru.

I премия – 15 000 рублей.

К участию приглашаются ученые, которые хотят попробовать себя в журналистике; опытные популяризаторы; профессиональные журналисты и все, кто интересуется живыми системами и готов рассказать о науке широкой аудитории.

На конкурс могут номинироваться научно-популярные статьи, репортажи, интервью, очерки. Это могут быть как ранее опубликованные, так и оригинальные статьи, написанные специально для конкурса или иных целей.

В статье должны быть изложены общеизвестные факты, достоверные результаты исследований, прошедшие апробацию. В конкурсных статьях не допустим плагиат. Приветствуется наличие иллюстраций (фотографий, рисунков, графиков, таблиц), способствующих понимаю материала неспециалистами.

Конкурсные работы будут оценены известными учеными-биологами и научными журналистами.

Подробно о конкурсе в редакции:

Тел.: +7 (495) 930 8850, 930 8707

e-mail: article@strf.ru

WWW.STRF.RU

«Научное кафе»
  • 11.02.2009 «Биотопливо: меняем хлеб на бензин?»
    Фонд Дмитрия Зимина «Династия», журнал «Химия и жизнь» и агентство научных новостей «ИнформНаука» приглашают Вас принять участие в научном кафе, посвященном одному из аспектов альтернативной энергетики - биотопливу: «Биотопливо: меняем хлеб на бензин?»
    Научное кафе состоится 11 февраля 2009, в среду, в 18-00


  • 20.10.2008 УДАР ПО СТАРЕНИЮ
    «Наука против старения». Так называется первая версия беспрецедентной глобальной научной программы, в которой заложена единая научная стратегия борьбы со старением. Она была подготовлена группой ученых под руководством общественной организации и фонда «Наука за увеличение продолжительности жизни». На днях она обсуждалась на «круглом столе», организованном фондом совместно с агентством «ИнформНаука». В обсуждении приняли участие известные российские ученые, представляющие различные области науки – геронтологию, молекулярную биологию, генетику, нейробиологию, математическое моделирование, нанотехнологии. Завершенная программа может стать основой национальной стратегии в деле продления жизни.


  • 3.6.2008 РОМАНТИКА ДОЛГОЙ ЖИЗНИ
    «Может ли радикальное продление жизни стать для России национальной идеей?» – дискуссия на такую тему была организована агентством «Информнаука» совместно с Фондом «Наука против старения» и общественной организацией «За увеличение продолжительности жизни».


  • 26.11.2007 В КАФЕ «У КАШАЛОТА» ОБСУЖДАЛИ СУДЬБЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ
    В рамках фестиваля «Дни науки в Калиниграде» фонд Дмитрия Зимина «Династия», агентство «ИнформНаука» и «АрсНова» 26 ноября провели научное кафе, посвященное Международному полярному году 2007-2008.


  • 13.11.2007 ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ. ПОЛЯРНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИПОЛЯРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
    Свою планету надо держать в порядке. Не только вулканы (которые Маленький принц чистил ершиком, чтобы не извергались), но и полярные шапки (чтобы не растаяли). За совместное слежение за полярными областями человечество берется каждые 50 лет (а иногда и чаще) – организует Международный полярный год (МПГ). Сейчас мы живем в эпоху Международного полярного года 2007-2008.


  • 2.10.2007 50 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ. ПОРА НА МАРС?
    Встреча ученых с журналистами прошла в рамках юбилейной «космической недели». Предстояло обсудить вопросы, которые уже пятый десяток лет не дают покоя человечеству. Есть ли жизнь на Марсе? Надо ли туда лететь человеку и если надо, то зачем? На научное кафе пришли ученые из Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга МГУ.


  • 7.06.2007 УЧЕНЫЕ НЕ ПРИЗНАЮТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, А ЭТНИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НЕВОЗМОЖНО
    Ведущий научного кафе Сергей Катасонов начал с того, что неожиданно для нас национально-генетическую тему разогрели в обществе недавние обстоятельства. После запрета Федеральной таможенной службы на вывоз генетического материала россиян за границу из-за опасения создания против нас этнического оружия возобновились разговоры о реальности такого оружия. Поэтому от специалистов, участников дискуссии, хотелось бы получить научно-обоснованный ответ, возможно ли это или нет?


  • 15.05.2007 ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ГДЕ, КОГДА, КАКОЙ ЦЕНОЙ?
    Научное кафе по проблемам водородной энергетики состоялось 15 мая в Санкт-Петербурге, в рамках проводимого фондом Дмитрия Зимина «Династия» фестиваля «Дни науки». Организаторы – фонд «Династия», агентство «ИнформНаука» и Национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП) провели его в Доме ученых на Дворцовой набережной. Специалисты, не один десяток лет работающие в модной ныне теме, собрались, чтобы рассказать журналистам о достижениях и перспективах водородной энергетики.


  • 16.03.2007 НАНОТЕХНОЛОГИИ: МОДА ИЛИ ШАГ В БУДУЩЕЕ?
    Научное кафе под таким названием агентство «ИнформНаука» и фонд Дмитрия Зимина «Династия» провели в Красноярске в рамках фестиваля Дни науки, который на этот раз приехал в самое сердце Сибири. Модную сегодня тему специалисты Красноярского научного центра РАН и журналисты обсуждали в кафе «Бонжур» на улице Весны.


  • 12.03.2007 СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: НАДЕЖДЫ И СТРАХИ
    Пожалуй, никакой другой научный термин не стал так быстро достоянием общественности, снискав как хорошую, так и дурную славу, как стволовые клетки. Поговорить об этом, узнать от специалистов, где правда, а где вымысел, чему можно верить, а чего стоит опасаться, - собрались журналисты на очередное «научное кафе», которое агентство ИнформНаука, фонд Дмитрия Зимина «Династия» и Британский совет организовали в кафе-клубе «Петрович».


  • 17.11.2006 ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ СТАРЕНИЯ? А СМЕРТЬ? …
    Человеку хочется жить долго. Но при этом совсем не хочется стареть. Возможно ли это - не только в фантастической литературе, а в реальности? Или старение неотделимо от жизни так же, как жизнь от смерти? О том, насколько эти вопросы актуальны для общества, можно было судить хотя бы по тому аншлагу, который случился на научном кафе по проблемам старения и продолжительности жизни. Агентство "ИнформНаука" и фонд Дмитрия Зимина "Династия" на сей раз пригласили ученых и журналистов обсудить эти проблемы в стильном интерьере кафе "COCOS" на Петровке.


  • 27.09.2006 ЭМОЦИИ И РАЗУМ - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? …
    Очередное научное кафе, организованное агентством "ИнформНаука" и фондом Дмитрия Зимина "Династия", было посвящено проблеме изучения эмоций.


  • 16.02.2006 ЖИЗНЬ ЕСТЬ, ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…
    Одиноки ли мы во Вселенной? Есть ли у человечества братья по разуму? Ладно, разум - это уж слишком, а есть, хотя бы, иная жизнь на других планетах? Наверное, нет человека, который бы никогда об этом не задумывался. И какой неисчерпаемый источник для творчества представляют эти вопросы для писателей-фантастов, уже в течение многих десятилетий! А ученые в течение всего этого времени пытаются подойти к их решению, используя все имеющиеся у них знания и технологии.


  • 7.09.2005 ФИЗИКИ И ЛИРИКИ О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
    На третье научное кафе, организованное Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и агентством ИнформНаука в пивном ресторане "Темное и светлое", собралось разнообразное общество. Помимо ученых, журналистов и прочих заинтересованных лиц, были приглашены писатели-фантасты. Этого потребовала тема, не совсем обычная: "Путешествия сквозь пространство и время - мечта или реальность?". А возникла она потому, что 2005 год - Всемирный год физики и год, когда мир отмечает 100-летие теории относительности Эйнштейна.


  • 9.06.2005 БЕДНЫЙ ЙОРИК, или ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
    "...Вам лекарства, какие лечат или какие есть?" Так звучала тема второго "научного кафе", организованного Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и агентством ИнформНаука. 9 июня 2005 года в зале пивного ресторана "Темное и светлое", украшенном гирляндами из таблеток, собрались больше 60 человек: фармакологи, химики, представители фармацевтических компаний и аптек, журналисты. Представители власти поучаствовать в публичной дискуссии на актуальную тему отказались.


© 1999-2009 ООО «Парк-медиа»