Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДЕТИ И ГЕРПЕС

Архангельск , Северный государственный медицинский университет
21.11.2008
Герпес – болезнь очень распространенная, многоликая и практически неизлечимая. Российские медики стараются выяснить, когда наиболее вероятны обострения герпеса.
Послать почту Автор исследования: Вилова Татьяна Владимировна, д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии , Архангельск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (8182) 28-60-75
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Специалисты кафедры терапевтической стоматологии Северного государственного медицинского университета изучили распространенность хронического рецидивирующего герпеса у гимназистов Архангельска. Распространенность оказалась высокой, а многие дети не знают, чем опасен герпес, и как с ним бороться.

Герпес – самая распространенная вирусная инфекция человека, которая встречается у 90% населения Земного шара. Ее возбудитель, вирус простого герпеса, пожизненно существует в организме инфицированных. Время от времени болезнь обостряется и проявляться может по-разному. Очень часто вирус простого герпеса вызывает острый герпетический стоматит, на долю которого приходится более 80% всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Обострение происходит при ослабленном иммунитете под влиянием самых разных факторов: переохлаждения, перегревания, острых респираторных инфекций, пневмонии, хронических стрессов, тяжелых общих заболеваний и гиповитаминозов. Медики стараются определить риск обострения герпетического стоматита.

Ученые опросили и обследовали 254 ученика одной из гимназий Архангельска от 8 до 17 лет (мальчиков и девочек было поровну). Распространенность хронического рецидивирующего герпеса среди школьников разных возрастов оказалась очень высокой – от 58 до 94%. Чаще всего болеют двенадцатилетние дети. Рецидивирующий герпес как правило высыпает на деснах, твердом небе, языке и щеках, реже – на крыльях носа и красной кайме губ. Возникает он обычно в результате провоцирующих и травмирующих факторов в полости рта.

Оказалось, что более четверти восьмилетних детей страдают хроническим герпесом более 5 лет. Среди двенадцатилетних таких уже 78%. Стало быть, здоровье гимназистов со временем не улучшается, что позволяет вирусу долго сохраняться в организме ребенка. Чаще всего обострения случаются зимой и осенью. У трети восьмилетних детей и половины семнадцатилетних рецидивы герпеса происходят 3-4 раза в год. По данным медиков, у восьмилеток герпес чаще проявляется в тяжелой форме и сопровождается высокой температурой, головной и мышечной болью и тошнотой.

Герпес чрезвычайно опасен своими осложнениями, но дети практически ничего об этом не знают. Возможные последствия представляют себе около трети старшеклассников, а прочие осведомлены еще меньше.

Архангельские медики подчеркивают, что наиболее уязвимы для герпеса дети восьми и двенадцати лет. Всем школьникам с высыпаниями на слизистой оболочке рта и губ следует проводить иммунологическое обследование. И конечно надо уделять внимание профилактике. Помимо закаливания и предупреждения контактов с заболевшими, детям следует принимать витамины и препараты морских водорослей, отказаться от вредных привычек и избегать переутомления. Впрочем, выполнение последней рекомендации в значительной мере зависит от школьных учителей.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



return_links(); ?>