Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Москва , ГУ Медико-генетический научный центр РАМН, ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
21.11.2008
Одно из главных условий применения клеточной терапии – ее безопасность. Исследование проблем генетической безопасности клеточной терапии поддерживают РФФИ и Программа поддержки ведущих научных школ.
Послать почту Автор исследования: Бочков Николай Павлович, академик РАМН , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: bochnik@gmail.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Специалисты Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и Медико-генетического научного центра РАМН под руководством академика РАМН Н.П.Бочкова оценили уровень хромосомной изменчивости в культуре стволовых клеток. Изменчивость оказалась довольно высокой, а последствия ее неоднозначны.

Стволовые клетки необходимы для клеточной терапии. Обычно их получают из тканей донора, но клеток, взятых из костного мозга, жировой ткани, пуповинной крови или других источников, недостаточно для использования в лечебных целях. Как правило, перед введением в организм клетки культивируют, то есть растят на питательной среде, чтобы увеличить их количество, подтолкнуть к специализации в нужном направлении и очистить от нестволовых клеток. Но, как показали исследования московских ученых, в процессе культивирования клеток не удается сохранить в неизмененном виде их хромосомные наборы. Иными словами, такие клетки генетически нестабильны.

По данным некоторых зарубежных исследователей, длительное культивирование мезенхимальных стволовых клеток (МСК) не влияет на их генетическую стабильность. Не находят ученые хромосомных изменений и в клетках пуповинной крови. Другие же утверждают, что МСК в процесс культивирования могут приобретать характеристики опухолевых клеток. Введение таких клеток мышам приводит к образованию многочисленных опухолей.

Еще больший интерес, чем стволовые клетки взрослых, вызывают у исследователей эмбриональные стволовые клетки. Пока их запрещено использовать в клинике, но ученые ожидают разрешения в ближайшее время. Культуры эмбриональных стволовых клеток большинство специалистов считают генетически стабильными, но некоторые исследователи обнаружили, что при длительном культивировании возникают клетки с хромосомными перестройками, которые успешно размножаются.

Московские генетики проанализировали 26 культур МСК, 19 культур из жировой ткани и 7 культур из костного мозга, используя все современные методы исследования хромосом. Оказалось, что при культивировании клеток хромосомы часто теряются и рвутся, причем при каждом клеточном делении возникают новые повреждения. В клетках возникают все типы хромосомных и геномных мутаций. Причем чем дольше растет культура, тем чаще встречаются нарушения.

Можно ли использовать генетически нестабильные клетки для клеточной терапии? Большинство ученых полагает, что возникающие хромосомные изменения могут привести к злокачественной трансформации клетки, однако доля нестабильных клеток незначительна, поэтому культивированные стволовые клетки можно использовать безбоязненно. По мнению специалистов Медико-генетического научного центра, судьба аномальных клеток может складываться по-разному. Они могут погибнуть, размножаться с такой же скоростью, как и нормальные клетки, или размножаться быстрее их. Скорее всего, возможны все три варианта. А поскольку хромосомные нарушения могут вызвать злокачественную трансформацию, то при исследовании стволовых клеток перед трансплантацией необходимо обращать особое внимание на их генетическую стабильность.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



return_links(); ?>